sexta-feira, 1 de maio de 2009

Como afiar afiar suas facas

Boa tarde leitores, se existe coisa que incomoda ao cozinhar é ter que preparar uma carne com uma faca sem corte. Então resolvi colocar aqui algumas dicas para manter a sua faca em boas condições e não ter que ficar fazendo força para cortar uma carne.
Fui catando na internet algumas dicas sobre cuidados com facas.

1- Não corte alimentos sobre superfícies duras como porcelana esmaltada, vidro, louça ou metal.
2- Lave com água e sabão e seque em seguida para não criar manchas de ferrugem.
3- Pode lavar com água quente que não tira o corte.
4- Guarde a faca em um lugar separado dos outros utensílios para não perder o corte. Os melhores lugares são em suas próprias bainhas, barras magnéticas ou em faqueiros.
5- Afie periodicamente sua faca.

Nunca consegui usar direito uma Chaira, que é aquela que quase todo mundo usa para afiar facas de churrasco e também não consigo com pedras de afiar, acabei comprando um afiador suíço que é feito de tungstênio e consegui afiar de primeira a minha faca que ficou com um corte muito bom.

A seguir tem um vídeo muito bom que ensina a usar a chaira e a pedra de afiar. eu comprei esse afiador que aparece na foto, basta encostar um dos angulos dele na faca e deslizar de levemente de uma ponta a outra em um angulo de uns 20° ( um pouco mais deitado que na foto) umas quatro vezes de cada lado é suficiente para melhorar o corte.






4 comentários:

  1. Pelo amor de Deus onde compra esse afiador de facas , estou louca por um desse!! Me mande por email please!!
    Obrigada!!
    bjus
    mirellasouza1@hotmail.com

    ResponderExcluir
  2. ahhhhh se nao fui clara eh o afiador suico!! bjuss

    ResponderExcluir
  3. Alguém aí sabe como limpar uma chaira? Já lavei com diversos produtos, inclusive sabão e esponja, mas a aparência dela é horrivel, umas manchas pretas engorduradas. Parece que alguém amolou a faca suja de gordura de churrasco.

    ResponderExcluir